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主题: 沾衣欲湿汉江水-吹面微暖古镇旬阳县太极城文化研究会赴蜀河镇考察景点文化

  • 凤飞九天
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  • 发表于:2018/5/7 17:40:29
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沾衣欲湿汉江水 吹面微暖古镇风 

——旬阳县太极城文化研究会赴蜀河镇考察景点文化

                                                                   文/张茹  图/牛华/刘锋强/景玉鼎


  5月5日,对旬阳县太极城文化研究会来说,是个特别的日子,我们一行30余人前往蜀河镇进行景点文化考察。
  清晨,天边刚刚泛起鱼肚白,大家便已于汉江边集合。 清风徐来,水波不兴,软泥上水草,送来阵阵清新的香味。江边的景色来不及尽收眼底,旬阳水运公司的航长已经催促我们上船了。







  于是,轻盈如燕的小艇,在江上驰骋,墨绿色的水面,被小艇巧妙地分开,水流又调皮的从船底窜出,在船尾相聚,碧水在此回旋,白浪翻滚。两岸翠山相依,姿态各异,映在波光粼粼的水上;远远的一群白色水鸟,挥动翅膀;擦肩而过,渐行渐远的小渔船,遗憾自己这支拙劣的笔,并不能记录沿途万分之一的美!


  美景怡人,研究会人员一边赏景一边相互交流学习。吴副会长告诉大家,一部作品之所以能够源远流长,不仅仅是其艺术价值,更重要的是时代意义。文人也要学会与时俱进,关心国家大事,反映百姓心声!把自己的经历,于时代基调相融合,才能创造出真正的价值!外宣组长程根子,向大家介绍了研究会宣传的现状,指出了存在的不足,提出了整改方案,期望研究会宣传工作出现“百花齐放”的局面!








  历经两个小时,船靠岸,踏上悠悠的阶梯,我们仿佛回溯到了千年以前,陆路未通,骡马古道,连同汉江水运的兴盛和崛起,古色古香的建筑,无不彰显着蜀河先前无与伦比的繁华!其中最具代表性的如“杨泗庙”,位于蜀河镇古渡口上崖,坐西向东,北依山坡,据残碑推断,“杨泗庙”建筑年代不晚于乾隆年间,其虽名为庙实为船帮会馆,因其内供奉船工始祖杨四爷,故取名“杨泗庙”。 清初以来,商品经济发展迅速,商贸流通发达。因蜀河是汉江上游重要交通要道,故成为陕南最大的物资集散地之一。南货至此北上柞水直至西安,北货至此装船南下至老河口到武汉等地。正殿居中原供有杨四爷神像一尊,身高丈余,煞似威严。殿角左右各有石碑一通。


  黄州馆位于蜀河街后坡,坐西向东,背依山坡,南傍汉江,面向蜀河,俯瞰蜀河老街。自前向后作台阶式上升,分别建有门楼、乐楼、拜殿和正殿。建筑虽是分期造作,但以中轴线为基准,左右对称,层次分明,风格统一谐调。黄州馆为传统宫殿式格局,并具有浓厚的南派建筑风格。全部殿宇均为清代砖木结构建筑,旖旎美观,且不失庄重大方。始建于清代同治十二年。黄州馆偏殿中陈列着各类民间艺术作品,如剪纸、香囊,烧狮子、彩船,依稀窥见古蜀河人民丰富多彩的业余生活!




  一路上,民居也别具特色。高大的门楼,精致的雕刻和绘画,以及相当考究的风水内涵,窄窄的青石板巷道……一砖一瓦,一墙一碑皆是一本书,一行诗!再往前行,到了掩映在古树之中的清真寺!肃穆的古寺,参天的大树,彰显了回族人民崇尚自然的传统!研究会的每位成员,都深深地被这种文化的韵味沁润着。

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